Menurut, dr. Gloria Novelita, SpKK, dokter spesialis kulit dan kelamin, sebuah penelitian dari peneliti rigopoulous di tahun 2007 menunjukkan jika timbulnya jerawat sebanyak 62 persen disebabkan oleh makanan, terutama cokelat.
Sedangkan penelitian yang sebelumnya dilakukan peneliti El-Akawi di tahun 2006, menunjukkan timbulnya jerawat disebabkan oleh makanan seperti kacang, cokelat, kue, makanan berminyak, telur dan susu.
“Studi yang sudah ada menunjukkan pola makan Western (glycemic index (GI) tinggi dan berlemak) memengaruhi timbulnya jerawat. Contohnya seperti makanan cepat saji yang tinggi akan kalori namun sedikit nutrisi,” ujar dr. Gloria dalam dalam peluncuran produk "Nexcare Acne Cover", di ANZ Tower, Jakarta, Kamis, baru-baru ini.
Hal ini juga didukung oleh penelitian yang dilakukan oleh Cordain di tahun 2002, para peneliti tidak menemukan jerawat pada populasi dengan pola makan non Western. Sedangkan penelitian yang dilakukan oleh Kaymak di tahun 2007 menunjukkan, pasien dengan jerawat lebih dari 2 tahun, umumnya memiliki pola makan GI yang tinggi. Daftar makanan pemicu jerawat dan apa penyebab timbulnya jerawat bukanlah misteri lagi.
Review Artikel: 100% based on 999 ratings. 999 user satisfaction.
No comments:
Post a Comment